Наши партнеры

3gpp

ETSI

Журнал "T-Comm"

Описание структуры и деятельности


Международный Союз электросвязи — МСЭ (International Telecommunication Union — ITU) межправитель­ственная организация, работающая под эгидой ООН, занимает­ся регулированием, координацией и планированием использо­вания и развития всех видов международной электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы:

Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве (Швейцария) рядом со зданием ООН. В МСЭ состоят 193 государства и около 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Руководящий орган — Полномочная конференция, которая созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно. Представители всех стран-членов МСЭ на конференции по стандартизации в области телекоммуникаций (англ. World Telecommunication Standardization Conference, WTSC) определяют основные направления деятельности каждого сектора, формируют новые рабочие группы и утверждают план работ на следующие четыре года. Кроме мероприятий и собраний, на которые допускаются только Члены, МСЭ регулярно проводит всемирные и региональные мероприятия и семинары-практикумы, открытые для не членов. Рассматриваемый многими как всемирное место встречи отраслей ИКТ и электросвязи МСЭ известен такими мероприятиями, как Всемирное мероприятие ITU TELECOM, которое собирает самых влиятельных личностей отрасли ИКТ, а также министров, представителей регуляторных органов и еще многих других известных деятелей для проведения крупных выставок, форумов высокого уровня и многих других мероприятий. Такое широкое представительство на соответствующих мероприятиях позволяет обеспечить сетевую платформу для встреч представителей мирового сообщества ИКТ, налаживания контактов, установления связей, демонстрации новейших технологий, изучения последних тенденций и заключения сделок. ITU TELECOM начал свою деятельность в 1971 году с проведения в Женеве, Швейцария, своего первого мероприятия. С тех пор ITU TELECOM накопил богатый опыт, организуя мероприятия по всему миру. Ежегодно в различных регионах мира проводится по одному мероприятию ITU TELECOM, и один раз в три года проводится основное Всемирное мероприятие ITU TELECOM.

 

Текущая структура МСЭ была определена в декабре 1992 г. и включает следующие подразделения:


Сектор радиосвязи МСЭ-R

Роль Сектора радиосвязи состоит в обеспечении рационального и эффективного использования спектра радиочастот всеми службами радиосвязи, в том числе использующими спутники на геостационарных и других орбитах, в проведении исследований и принятии рекомендаций по вопросам радиосвязи.  Сектор радиосвязи регламентирует деятельность различных радиослужб, нормирует и стандартизирует параметры радиочастотных систем, разрабатывает рекомендации по использованию. На основе работы Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R) лежит управление использованием ресурсов международного радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

В Уставе МСЭ на него возлагается задача по распределению спектра и регистрации частотных присвоений, орбитальных позиций и других характеристик спутников, "чтобы избежать вредных помех между радиостанциями различных стран". Вследствие этого международная система управления использованием спектра основана на регламентных процедурах заявления, координации и регистрации частот.

К числу основных задач МСЭ-R относятся также разработка стандартов для систем радиосвязи, обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра и проведение исследований, касающихся разработки систем радиосвязи.

Кроме того, МСЭ-R проводит исследования с целью разработки систем радиосвязи, используемых для смягчения последствий бедствий и операций по оказанию помощи, и такие вопросы входят в программы работы исследовательских комиссий по радиосвязи. К аспектам услуг радиосвязи, связанным с бедствиями, относятся прогнозирование бедствий и их обнаружение, оповещение о бедствиях и оказание помощи при бедствиях. В некоторых случаях, когда "проводная" инфраструктура электросвязи существенно или полностью разрушена в результате бедствия, услуги радиосвязи оказываются наиболее эффективными в ходе операций по оказанию помощи.

За последние десятилетия системы радиосвязи распространяются небывалыми темпами. Их значение как инфраструктуры, обеспечивающей развитие, и как одного из важнейших ресурсов для правительств, отрасли электросвязи и населения в целом неоспоримо.

Спектр радиочастот – это природный ресурс, и его рациональное и эффективное использование может содействовать увеличению уровня производства в той или иной стране, а также повышению качества жизни ее граждан. С тем чтобы полностью воспользоваться его преимуществами, весьма важно разрабатывать и внедрять эффективные национальные структуры управления использованием спектра.

Регламент радиосвязи МСЭ и, в частности, его Таблица распределения частот практически постоянно рассматриваются и обновляются, ввиду громадного спроса на использование спектра. Очень важно идти в ногу со стремительно расширяющимися действующими системами, а также с разрабатываемыми передовыми беспроводными технологиями, которые нуждаются в спектре. В центре международного процесса управления использованием спектра находится Всемирная конференция радиосвязи МСЭ (ВКР), которая проводится каждые три–четыре года и является стартовой точкой для деятельности на национальном уровне. ВКР рассматривает и пересматривает Регламент радиосвязи – международный договор, в котором устанавливается регламентная база использования радиочастот и спутниковых орбит Государствами – Членами МСЭ, и рассматривает любые вопросы, имеющие всемирное значение, которые относятся к сфере ее компетенции и связаны с ее повесткой дня.

Особое внимание уделяется справедливому доступу к ресурсам спектра и орбит, принимая во внимание неодинаковые потребности развитых и развивающихся стран. Вследствие этого принцип предварительного планирования ресурсов спектра и орбит рассматривается в сочетании с серией планов, составляемых конференциями радиосвязи.

Осуществляя различные виды деятельности, от выполнения Регламента радиосвязи до разработки рекомендаций и руководящих указаний по использованию радиосистем и ресурсов спектра/орбит, МСЭ-R играет важнейшую роль в глобальном управлении использованием радиочастотного спектра и спутниковых орбит. Эти природные ресурсы пользуются все большим спросом со стороны значительного и все возрастающего количества служб, таких как фиксированная, подвижная, радиовещательная, любительская, космических исследований, метеорологическая, системы глобального позиционирования и мониторинг состояния окружающей среды, которые используют радиосвязь для обеспечения безопасности жизни на земле, на море и в небе, регистрирует радиочастоты.

 

Сектор развития электросвязи МСЭ-D

Роль Сектора развития электросвязи состоит, в основном, в оказании помощи развивающимся странам в развитии телекоммуникаций, а также в преодолении технологического отставания между развитыми и развивающимися странами путем предоставления и координации технического сотрудничества и техсодействия.

Данный сектор был создан для того, чтобы содействовать распространению справедливого, устойчивого и приемлемого в ценовом отношении доступа к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), как одного из средств стимулирования широкого социально-экономического развития. Проводимая один раз в четыре года Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ) устанавливает конкретные приоритеты с целью оказания содействия достижению этих целей. Посредством ряда региональных инициатив в сочетании со всеобъемлющими национальными программами, различными видами деятельности на глобальном уровне, а также многочисленными целевыми проектами, Сектор вместе со своими партнерами, представителями правительственных учреждений и частного сектора отрасли осуществляет деятельность по мобилизации технических, людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития сетей и услуг ИКТ, для того чтобы обеспечить соединения там, где они отсутствуют. Для этого мы прилагаем усилия по созданию возможностей установления глобальных широкополосных соединений, являющихся повсеместно распространенными, простыми и приемлемыми в ценовом отношении для всех и позволяющими осуществить переход к сетям последующих поколений (СПП).

Для того чтобы решить проблемы, возникшие в связи с быстрым ростом в области ИКТ, мы содействуем созданию благоприятных регуляторных и экономических условий посредством использования целого ряда инструментов, находящихся в арсенале лиц, формирующих политику, а также регуляторных органов, что привело к возникновению инноваций и созданию более эффективных средств электросвязи. Мы поддерживаем развитие новых технологий беспроводной и подвижной связи посредством реализации проектов, позволяющих обеспечить доступ к сельским общинам и, в случае необходимости, оказать помощь при бедствиях с использованием средств электросвязи на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, мы помогаем подготовить грамотный в области ИКТ персонал посредством реализации наших инициатив по подготовке специалистов, как в технической области, так и в области политики, во всем мире, уделяя при этом особое внимание специфическим потребностям молодежи, женщин, а также людей с ограниченными возможностями.

Выступая в качестве пропагандиста и ускорителя процесса развития ИКТ, МСЭ-D вместе с руководителями правительственных учреждений и международным сообществом доноров участвует в поиске надлежащего баланса между государственными и частными инвестициями. Не существует универсальной стратегии создания цифровых возможностей, и МСЭ-D оказывает помощь Государствам-Членам в разработке целевых национальных электронных стратегий, в том числе в области электронного правительства и электронного обучения. Кроме того, мы предпринимаем усилия по обеспечению безопасности при работе в киберпространстве, помогая развивающимся странам обезопасить свои сети, и содействуем развитию культуры кибербезопасности. МСЭ-D предлагает также широко используемые, достоверные статистические данные о тенденциях и изменениях в области ИКТ и организует исследовательские комиссии по ключевым вопросам, стоящим перед правительственными учреждениями и отраслью.

МСЭ-D оказывает уникальную комплексную услугу правительственным учреждениям и частным компаниям сектора, заинтересованным в налаживании нового партнерства в области развития, путем определения беспроигрышных возможностей для налаживания сотрудничества и взаимодействия внешних партнеров и опытных специалистов по проектам МСЭ в целях обеспечения успешной реализации проектов.

Направление деятельности, политики и стратегии МСЭ-D определяют представители правительственных учреждений, а формируется она отраслью, которую Сектор обслуживает. Широкий членский состав Сектора развития включает лиц, формирующих политику в области электросвязи, представителей регуляторных органов, операторов сетей, производителей оборудования, разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, региональных организаций, занимающихся разработкой стандартов, а также финансовых учреждений.


Сектор стандартизации электросвязи МСЭ-T

Деятельность МСЭ по разработке стандартов является самым известным и самым давним видом его деятельности. 

Основными задачами Сектора стандартизации являются:

 

Каждый из секторов имеет в своем составе Исследовательские комиссии (ИК). На период 2013-2016 скорректированная структуру ITU-T представляет собой 10 исследовательских комиссий:

• ИК-2 Эксплуатационные аспекты предоставления услуг, сети и рабочие характеристики;
• ИК-3 Принципы тарификации и расчетов, включая экономические и стратегические вопросы электросвязи;
• ИК-5 Защита от электромагнитных воздействий окружающей среды;
• ИК-9 Интегрированные широкополосные кабельные сети и передача телевизионных и звуковых программ;
• ИК-11 Требования к сигнализации и протоколы;
• ИК-12 Рабочие характеристики и качество обслуживания;
• ИК-13 Сети следующего поколения;
• ИК-15 Инфраструктуры оптических и других транспортных сетей;
• ИК-16 Мультимедийные терминалы, системы и приложения;
• ИК-17 Безопасность, языки и программное обеспечение электросвязи;

В исследовательских комиссиях проходит основная работа по обобщению международного опыта и разработке Рекомендаций. Эти Рекомендации фактически являются международными стандартами в соответствующих областях техники.

Документами, регламентирую­щими деятельность МСЭ, является Международная конвенция электросвязи и Устав МСЭ. Конвенция и Устав определяют структуру МСЭ, компетенцию его органов, правила процедуры конференции МСЭ и заседаний других органов Союза, шкалу взносов в бюджет, порядок арбитражного разрешения споров, порядок принятия Регламента радиосвязи, условия распределе­ния радиочастотного диапазона и регистрации используемых полос частот, а так же точек стояния спутников на геостационарной орбите. Регламент радиосвязи - свод правил, которые регулируют порядок использования странами — членами Международного союза электросвязи любых радиостанций и устройств, излучающих электромагнитные волны радиодиапазона и тем самым способных создавать помехи радиоприёму. 

Деятельность МСЭ по разработке стандартов является самым известным и самым давним видом его деятельности. В наши дни Сектор стандартизации электросвязи (МСЭ-Т), который находится на переднем крае самой стремительно развивающейся отрасли в мире, непрерывно изменяется, вводя усовершенствованные методы работы и более гибкие совместные подходы, направленные на удовлетворение потребностей все более комплексных рынков.

Специалисты, представляющие отрасль, государственный сектор и научно-исследовательские учреждения со всего мира, регулярно встречаются, чтобы обстоятельно обсудить сложные технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного взаимодействия каждого участка систем связи с несметным количеством элементов, составляющих современный комплекс сетей и услуг ИКТ.

Являясь результатом совместных усилий, в рамках которых ведущие участники отрасли забывают о соперничестве и конкуренции в интересах достижения на глобальном уровне консенсуса по новым технологиям, стандарты МСЭ-Т (известные как Рекомендации) представляют собой фундамент, служащий опорой для современных информационно-коммуникационных сетей, которые являются "кровеносной системой" практически для каждого вида экономической деятельности.

В том, что касается производителей, эти стандарты облегчают доступ на глобальные рынки и дают возможность получить при производстве и распределении экономию за счет роста производства, когда известно, что совместимые со стандартами МСЭ-Т системы будут работать в любом районе мира; в том, что касается покупателей, начиная от компаний электросвязи, многонациональных компаний и заканчивая обычными потребителями, эти стандарты гарантируют, что оборудование легко будет интегрироваться с другими установленными системами.

Сейчас всем ясно, что природа рынка ИКТ такова, что вы не можете действовать в одиночку. Вот почему за последнее десятилетие МСЭ-Т занял весьма активную позицию, когда стал работать с другими организациями по стандартизации, начиная от крупных отраслевых структур и заканчивая менее крупными группами, занимающимися какими-либо отдельными технологиями. Будучи единственной действительно глобальной организацией по стандартизации в области ИКТ, МСЭ занял, лидирующую роль в сближении основных действующих лиц из групп, занимающихся стандартизаций в области ИКТ, со всего мира с целью содействия сотрудничеству между организациями и исключения дублирования усилий.

К другим видам деятельности, направленной на содействие развитию нового духа сотрудничества, относятся регулярно проводимые семинары-практикумы по ключевым для отрасли вопросам, часто в партнерстве с отраслевыми группами. Такие семинары-практикумы не только служат платформой для лучшей координации деятельности по разработке стандартов, но и содействуют совместному использованию знаний, имеющих важнейшее значение для быстрого развития новых технологий, особенно в развивающихся странах. Начатая недавно инициатива обеспечит более широкое участие представителей научных кругов и будет содействовать тому, чтобы появляющиеся молодые таланты были осведомлены о работе МСЭ.

Если говорить о будущем, то одной из важнейших задач для Сектора является конвергенция между различными типами промышленности. Теперь, когда, наряду с традиционными услугами телефонии, подвижные сети и ТВ и радиовещание начинают предоставлять новые виды услуг, созданы условия для коренных изменений в способах нашего общения и обработки информации.

Как и в прошлом, когда в результате стремительных перемен простой мир телеграфии преобразовался и появилась проводная телефония, за которой последовали радио и спутниковые системы, волоконно-оптические сети и сотовая подвижная связь, МСЭ-Т играет центральную и важнейшую роль во внедрении этой новой конвертированной среды. МСЭ-Т координирует глобальные усилия, способствует техническим усовершенствованиям и беспристрастности при разработке стандартов, а также добивается консенсуса, который необходим для обеспечения того, чтобы новые технологии и оборудование использовались повсеместно.



Официальный сайт МСЭ

Вернуться в предыдущий раздел